Новости

Региональный тур Международной олимпиады в УГАТУ

В университете 18 декабря прошел финал регионального тура XVII Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского, который проводится совместно с Башкортостанским региональным отделением Федерации космонавтики России. Это событие с нетерпением ждут талантливые ребята со всей Республики. Подготовка к «космическому» мероприятию начинается еще осенью: в городах и районах нашей республики проходят отборочные этапы, в которых принимают участие более тысячи студентов и школьников.

И вот долгожданная встреча! Гостей и участников приветствовал проректор по научной работе Р.Д. Еникеев, который пожелал всем успехов в инженерном деле, подчеркнув, что идеи А.Ф. Можайского легли в основу постройки самолетов братьев Райт. Аплодисментами встретили участники финала Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Николаевича Баландина и заслуженного лётчика-испытателя России и космонавта-испытателя СССР Урала Назибовича Султанова.

На открытии Пленарного заседания Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР А. Н. Баландин вручил медали, грамоты и дипломы Федерации космонавтики России.

Задолго до начала в большой аудитории 9-го корпуса ребята сосредоточенно готовили свои летающие детища к показу. Старожилы конкурса – воспитанники технических объединений из городов Нефтекамск и Агидель – ежегодно удивляют гостей и компетентное жюри новыми действующими моделями. Так, Кирилл Овчинников в прошлом году демонстрировал запуск космического корабля «Восток», во время которого звучал знаменитый диалог Ю. А. Гагарина и С. П. Королёва, а в этом году привез луноход. Наш хороший знакомый Милан Иштубаев (за его техническим творчеством мы следим на протяжении четырех лет!) в этот раз изготовил модель военной ракетной установки.

Десятиклассница лицея № 106 Станислава Алликас представила экспериментальный модуль-оранжерею, который собрала под руководством руководителя «КОСМОШКОЛЫ», действительного члена Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России А.Г. Алликаса, где она занимается.

«Идеей выращивать растения в замкнутом пространстве я увлекаюсь уже четыре года, – рассказывает конкурсантка. – Уже был первый урожай – листья салата. Думаю, мою конструкцию можно будет использовать и в космических кораблях».

Ученик стерлитамакской школы № 31 с аэрокосмическим профилем Альфред Дувакулов мечтает в будущем стать журналистом или снимать фильмы в жанре космооперы. А пока он расскажет жюри о будущем беспилотной авиации.

Задача олимпиады – поддержать интерес молодежи к авиадвигателестроительной отрасли, помочь в выборе профессии, дать навыки научного общения с коллегами, познакомить и сдружить людей разного возраста, проявляющих себя в этой увлекательной сфере, создать им условия для совместного творчества, обмена знаниями и опытом.

По итогам регионального этапа определены победители, которые рекомендованы для участия в финале в г. Москве. Кроме того, все победители и призеры побывают летом в Международной аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова в Калиновке Давлекановского района. В настоящее время УГАТУ совместно с региональным отделением Федерации космонавтики подали заявку на грант Президента РФ на проведение в период весенних школьных каникул Весенней международной аэрокосмической школы.

В работе жюри, которая включала и выезды на все отборочные туры, приняли активное участие представители факультетов ФАДЭТ, ФИРТ, ОНФ, ИАТМ, ИВТО, ЦДПиРА, ОТиРВ.

Все призеры и победители регионального тура при поступлении в УГАТУ получают дополнительно к баллам ЕГЭ от 7 до 10 баллов, что серьезно стимулирует школьников к участию в олимпиаде.

Действительный член Башкортостанского регионального отделения
Федерации космонавтики России
Сергей Каменев