Новости

Конференция в ИКИ в октябре 2019 года

В городе Москва с 1 по 4 октября 2019 года, на площадке Института космических исследований Российской академии наук, в рамках Всемирной недели космоса проходила Первая всероссийская конференция по космическому образованию «Дорога в космос».

Участники Первой всероссийской конференции по космическому образованию «Дорога в космос» представляли все области космического просвещения — космонавты, ученые и преподаватели вузов, инженеры и музейные работники, педагоги средней школы и учреждений дополнительного образования, специалисты в профессиональной подготовке, научные журналисты и популяризаторы. Всего для участия в конференции зарегистрировано около 200 человек.

Конференцию торжественно открыли генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, научный руководитель ИКИ РАН, академик Лев Зелёный, президент Российский Академии наук Александр Сергеев, первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина.

Космические исследования бурно развиваются и в традиционных, и в новых направлениях. Чтобы отвечать вызовам времени, необходимы молодые специалисты — именно им предстоит воплощать в жизнь новые амбициозные космические проекты ближайших десятилетий. При этом, как отмечали выступающие, необходимы различные форматы и уровни подготовки: от школьных кружков до программ повышения квалификации, от участия в космических проектах до масштабных программ популяризации достижений космической отрасли.

В течение четырех дней шла работа в десяти секциях, отражающих различные направления космического образования. Разговор шел об истории космического образования и музеях космонавтики, о научно-образовательных космических аппаратах, о перспективах использования МКС в интересах космического образования. Участники конференции посетили музеи научно производственного объединения им. С.А.Лавочкина, где были разработаны автоматические аппараты для исследования космоса, ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П.Королева, где создаются пилотируемые корабли, вновь открытый павильон «Космос» на ВДНХ, где состоялась встреча с космонавтами Ю. Усачевым и О. Артемьевым.

В работе конференции приняли участие действительные члены Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России доцент УГАТУ Сергей Каменев и педагог дополнительного образования Алексей Алликас. Сергей Иванович выступил на секции «Международное сотрудничество в области космического образования» с докладом о работе Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР Урала Султанова, которая уже восемь лет проводится в Давлекановском районе Башкирии, в деревне Калиновка. Алексей Алликас на секции «Космическое образование для школьников: кружки и уроки астрономии» рассказал о методиках работы объединения «Уфимская Космошкола», в которой уже более двадцати лет школьники Уфы знакомятся с космическими профессиями.

Немало ребят выбрали профессию связанную с космосом. Выпускники Космошколы этого года первокурсники Айдар Садыков и Рамиль Гайнутдинов поступили в московские ВУЗы. Айдар студент физфака МГУ и будущий астрофизик. Рамиль — «Маёвец», конструктор ракетно-космической техники, он будет работать в РКК «Энергия», с которой уже заключил договор. Ребята сразу примчались на встречу со своим педагогом. Вместе рассматривали экспонаты павильона «Космос», вспоминали свои победы на всероссийских конкурсах.

Немало интересного происходило в неформальной обстановке. Удалось пообщаться с Александром Шлядинским, модели которого можно увидеть в главных космических музеях, а иллюстрации редкой космической техники в периодических изданиях и многих книгах. Интересно было пообщаться с Павлом Шубиным — автором научно-популярных книг и статей об истории освоения космоса. Эти книги есть в Космошколе. В выставочном зале ИКИ, где представлены образцы автоматических межпланетных станций, удалось подобраться с линейкой и снять размеры с деталей космической техники. Это сильно облегчит работу юных моделистов объединения.

Конференция показала, что в стране ведется значительная работа по космическому образованию молодежи, позволила завязать контакты и поделиться опытом. По результатам работы Конференции подготовлена резолюция для ее рассылки в профильные ведомства.

P.S. Карим Гизатуллин, который за свои достижения в космических конкурсах, был включен Башкртостанским региональным отделением Федерации космонавтики России в состав делегации на космодром «Байконур» в 2011 году, сейчас работает в Институте космических исследований, где проходила Конференция. А в Космошколе занимается его брат, тоже неоднократный победитель космических конкурсов для школьников.

Алексей Алликас,
действительный член Башкортостанского регионального отделения
Федерации космонавтики России