Федерация

Федерация космонавтки России

Экскурсии

Конкурсы

Наши земляки

Султанов

Урал

Назибович

Заслуженный летчик испытатель России

Член экипажа МКК «Буран»

подробнее

Космодромы России

Ссылки

Прикосновение к космосу

на главную

Я стоял на перроне Курского вокзала в Москве, дожидаясь своих воспитанников. Три недели назад я отправлял в Туапсе их с этого же места. А теперь, вернувшись, они не хотели расставаться с друзьями. Бегущие с вещами пассажиры с удивлением поглядывали на многочисленную шумную компанию детей и взрослых. Полсотни подростков стояли, обнявшись вокруг наваленных сумок, чемоданов и рюкзаков и пели.

В детском лагере «Звездный» всероссийского детского центра «Орленок» в десятый раз прошла Международная аэрокосмическая смена «Объединенные космосом». Ее организатором выступает Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, а участниками стали победители и призеры конкурсов научно-технических и художественных работ на тему космонавтики.

Впервые любители космоса собрались на орлятской земле в 2006 году. Тогда же на здании лагеря «Звездный» была установлена мемориальная доска с цитатой Юрия Гагарина: «Каждое дело нужно делать на отлично, это в жизни главное». Со временем аэрокосмическая смена набирала популярность, и неудивительно, что сейчас она отмечает первую круглую дату. С 2013 года аэрокосмическая смена имеет статус международной, и на нее приезжают иностранные ребята. В нынешней смене участвовали подростки из Германии и Казахстана.

Солидной делегацией был представлен в этом году и Башкортостан. Наши ребята не раз бывали в «Орленке» на «космической смене». Но в этот раз туда приехали трое участников Международной летней аэрокосмической школы им. У. Султанова, которую ежегодно проводят на базе спортивного клуба «Рада» в деревне Калиновка Давлекановского района Федерация космонавтики России, Уфимский государственный авиационный технический университет и Спортивная федерация сверхлегкой авиации РБ. И еще одна тройка — ученики шестого класса, воспитанники Космошколы клуба «Росстань». Они были самыми молодыми участниками смены, но за два года занятий по программе «Большое космическое путешествие» они поучаствовали не в одном республиканском конкурсе, освоили курс «предполетной подготовки» в космошколе и составили первый «летный экипаж» в своей группе из десяти человек.

В течение смены ребята посещали увлекательные лекции, проходили испытание на тренажерах для подготовки летчиков и космонавтов, организовывали тематические вечера, участвовали в интеллектуальных и спортивных состязаниях. Приходилось поработать и руками.

Из дневника Акрама Гизатуллина

«Сегодня был удивительный день. Мы моделировали ракеты, ведь не каждый день такое случается!

С начала все было как обычно: школа, отрядные дела... Затем я думал, что у нас будет лекция, но когда я узнал, что у наших отрядов будет делать и запускать ракеты, я очень обрадовался. Ведь как не крути, это мое хобби!

Нас разделили. К сожалению, германцев поместили в отдельный отряд. Затем отряды поделили на три группы: конструкторы, «парашютисты» и дизайнеры. В итоге образовалось своеобразное конструкторское бюро. «Парашютисты» занимались парашютом нашей ракеты. Дизайнеры создавали и оформляли корпус ракеты. Конструкторы делали стабилизаторы, прикрепляли к корпусу пороховой двигатель, стабилизаторы и отсек полезной нагрузки с парашютом. Кстати, я был именно конструктором.

Мы приступили к работе. «Парашютисты» сделали из бумаги рабочий макет парашюта, раскрасили его в синий цвет, и написали свои имена и наш отряд на нем. Дизайнеры нарисовали много вариантов раскраски ракеты, но нужно было выбрать только один. Они начертили и разрисовали на бумаге корпус. Затем намазали клеем и намотали на трубу, чтобы форму сохранить. Тем временем конструкторы уже заканчивали работу над стабилизаторами. Другая команда не отставала от нас, они уже сняли корпус со своей трубы и вырезали предпоследний стабилизатор. Германцы очень быстро все сделали, они закончили все раньше всех.

Когда все закончили работу, мы пошли на песчаный пляж запускать ракеты. Когда отряды собрались на нашем «космодроме», мы подключили и поставили ракету 4-ого отряда. Пуск! Первая ракета с небольшой задержкой стремительно улетает вверх, затем небольшое отклонение в сторону моря, топливо заканчивается, вылетает парашют вместе с ОПН. Ракета камнем падает в море, а ОПН падает вместе с парашютом. Потом их оттуда достают. Должен признать это был хороший пуск. Тем временем мы уже ставим нашу ракетку, если честно я волновался. Когда все отошли, начался обратный отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Пуск! Задержка на мгновение и ракета с громким хлопком несется вверх. Неожиданно она откланяется в сторону моря и делает бочку. И вот первая проблема: кончилось топливо и вылетело ОПН, а парашют не раскрылся. Из-за этого ОПН, как и ракета, летит камнем в воду. Жалко конечно, но осталась ракета Германии. Когда ее установили и подключили, у нас была мысль о том, что она плохо полетит из-за спешки изготовителей. Но, к счастью, отклонений не было. Топливо заканчивается, ракета на мгновение замирает, вылетает ОПН и она падает вниз. Раскрывается парашют, и отсек полезной нагрузки плавно спускается. Дует ветер, так что он улетает ближе к берегу, но он все равно попадает в воду. Это был лучший пуск! Немцы сделали очень хорошую ракету за очень короткие сроки».

Подросткам посчастливилось поработать с начальником медико-биологической службы ЦПК Александром Васиным. Одни лишь названия его занятий способны заинтересовать любого: «Питание космонавтов», «Медико-биологические эксперименты и исследования в космосе», «использование космической деятельности в повседневной жизни людей».

— Не секрет, что в нынешнее время профессия космонавта потеряла свой былой престиж. Наша смена во многом пропагандирует российскую космонавтику и приобщает подрастающее поколение к этой теме, — рассказывает Александр Васильевич. – В работе с детьми мы сочетаем теорию и практику, в таком ключе интереснее усваивать новый материал. Мы привезли множество космических вещей, что бы ребята своими глазами их увидели и потрогали руками.

В лагерь приезжали космонавт-испытатель Александр Скворцов, «выживальщики» Сергей Герасименко, Василий Закотенко и Борис Егоров. Эти люди готовят космонавтов к выживанию после посадки в различных экстремальных условиях. Они рассказали о подготовке космонавтов и их работе в космосе, вспомнили интересные случаи из практики, ответили на вопросы ребят. После занятий выстроилась целая очередь примерить защитный костюм-скафандр «Сокол».

Следующим ярким событием стала встреча с космонавтами Олегом Артемьевым и Петром Дубровым. Олег Германович познакомил с историей космических орбитальных станций и рассказал о строении МКС. Петр Васильевич остановился более детально на подготовке космонавтов к полету. В голове не укладывалось, сколько трудностей необходимо преодолеть, чтобы полететь в космос. Выживание в пустыне и степи, парашютная подготовка, скалолазание, водные занятия – это лишь часть того, через что проходит будущий космонавт.

Будни орлятского экипажа были заполнены не едиными лекциями и встречами. Помимо ежедневной утренней зарядки, ребята успевают участвовать в игровых и спортивных программах. Например, ребята проходили эстафету «Гагаринские старты», которая посвящена детству первого в мире космонавта и тем играм, в которые он играл. Подростки участвовали в таких состязаниях, как гонки, ходули, накидушки, городки, калечина-малечина и другие. Особенный интерес игровые площадки вызвали у гостей из Германии, ведь они подобное видели впервые.

Из дневника Насти Хон

«Сегодня – воскресенье. Каждый день в «Орлёнке» особенный и очень насыщенный. День начался как обычно: зарядка, завтрак. После завтрака 24-й экипаж собрался в гостиной. Еще с «Гагаринских стартов» всех разделили на команды по 7 человек. Сегодня у нас квест «Рокот космодрома». Каждая команда получила свой маршрутный лист и началось...

Состав нашей команды: Данил и Эмина (Республика Удмуртия, Ижевск), Алёна из Омска, Тимофей и Александра из Подмосковья и Анатолий (Республика Крым). Командир — Данил. Я — самый юный член команды. На выполнение каждого задания отводится 15 минут.

На первой станции в третьем холле мы получили задание: «Посадка на Марс. Первоочередные действия команды». Решение нашей команды: во-первых, доказать или опровергнуть суждение о наличии воды на Марсе в шапках на полюсах и в глубине . (Основательно мы замахнулись? Масштабное исследование). Во-вторых, попробовать вырастить на марсианском грунте органическое растение. (Я смотрела фильм «Марсианин». Марк Уотни справился с той задачей). Ну и собрать для исследования образцы марсианского грунта.

Задание на второй станции: «В космический полёт разрешено взять по два вида животных и растений. Ваше решение». Из животных мы решили взять курицу и червей. Если черви размножатся, Анатолий убедил нас, что их можно съесть. Масса полезного белка ))). Из растений мы выбрали мох и картофель.

На следующих станциях наша команда решала задачи: «Чему научить робота». «Наш» робот копал шахту для исследования космического грунта, следил за техникой безопасности на космическом корабле, помогал в возведении жилых модулей. Ещё мы разрабатывали искусственный спутник Земли и космический скафандр. Скафандр нашей команды ни в коем случае не копировал скафандры НАСА, а имел вход на спине. Он был предназначен для выхода в открытый космос.

После подсчёта баллов, через два дня нам объявили результаты. Наша команда заняла 2-ое место! Я очень рада! Каждый член команды получил памятный почтовый конверт с изображением самого лучшего лагеря — «Звёздного»! 1-ое место заняла команда, в которой принимала участие моя подруга Стася. Им вручили небольшие книги. Члены команды, занявшей 3 место, получили значки лагеря «Звездный», за 4 и 5 место вручили наклейки с изображением лагеря».

Самым долгожданным событием стала конференция с бортом Международной космической станции. На связь с «Орленком» прямо из космоса вышли космонавты Олег Кононенко, Сергей Волков и Михаил Корниенко.

Из дневника Стаси Алликас

«Сегодня 16.10.2015. Уже вечер. Сегодня было много мероприятий, но о них рассказывать долго, а отбой уже скоро. Так что, расскажу об основном. Сегодня была связь с МКС!

Вообще, из нашего отряда вопросы придумали 20 человек. И вот, нас, всех, забрали из школы пораньше на репетицию. Я задавала вопрос седьмой. После контрольной связи с ЦУПом (для установки точного времени), связь была назначена на 14.00. До этого времени все разошлись на обед. Затем мы пришли в зал всем отрядом, все были одеты в желтые футболки. Связь устанавливалась очень долго. Но вот, наконец, мы начинаем. Первый вопрос, второй, третий... И вдруг связь прерывается. Я испугалась, мы очень долго готовились, чтобы не было ни единой ошибки. Так как, если будет много ошибок, потратится лишнее время, пока вопрос долетит до МКС и ответ дойдет обратно, пройдет какое-то время. А время на вес золота. Все же связь устанавливается. Шестой вопрос... И подходит моя очередь задавать вопрос. Я стараюсь говорить как можно четче: «В «Орленке» на лекциях мы обсуждали проблему космического мусора, насколько сейчас реальна угроза столкновения с космическим мусором, насколько это опасно и что вы делаете, чтобы избежать столкновения?»

Один раз, еще в Уфе, мы должны были принимать участие в сеансе связи с МКС, который подготовили в УГАТУ. Но тогда связь отменили, потому что станция должна была уклоняться от обломка спутника. Поэтому я и придумала свой вопрос. А еще мы несколько раз наблюдали МКС на ночном небе, и я знала, что там находится дядя Миша Корниенко, который бывал в Уфе и даже встречался с ребятами из нашей космошколы.

И вот теперь сам Михаил Борисович мне отвечал из космоса. Он объяснил, что космический мусор – вполне реальная угроза. И что МКС периодически вынуждена уходить со своей орбиты при возможности столкновения с ним. И что необходимо заняться очисткой околоземного пространства.

Далее общение продолжается без сбоев.

Спокойной ночи, дневник!»

Не только с космосом связывались орлята.

Им довелось пообщаться с Америкой. На другом конце связи находился космический инженер, писатель и основатель Марсианского общества Роберн Зубрин. Именно он организовал частные исследовательские станции, где экипажи энтузиастов со всего мира отрабатывают этапы исследования Марса. Ведь когда-нибудь люди полетят туда. В 2012 году в пустыне Юты работал и российский экипаж.

Прошла видеовстреча с генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации Юрием Власовым. По предложению орлят, которое поддержал глава ОРКК, было принято решение ходатайствовать перед Минобрнауки РФ о введении в школе предметов, которые изучают космическое пространство и астрономию. Дочь космонавта-исследователя Олега Блинова, которая участвовала в смене «Объединённые космосом», пригласила главу ОРКК принять участие в 2016 году в «Орлёнке» в форуме «Дети мира в освоении космоса». Также ребят интересовали вопросы о приоритетных направлениях работы ОРКК, полётах на Луну и Марс, обучения в аэрокосмических вузах и другие.

Я не торопил своих детей. Я понимал, как трудно оторваться им от этих дней, проведенных в «Орленке», где не было ни минуты свободного времени, где каждый день они узнавали много нового, где приходилось думать, принимать решения, отстаивать свою точку зрения. Где всех их сдружил и объединил Космос.

Уже пять лет в Уфе идет подготовка к созданию юношеского аэрокосмического центра, в разработке которого принимает участие и наша Космошкола. И есть надежда, что детей Башкортостана можно заинтересовать и объединить в желании познавать неизведанное и раскрывать себя. Ведь каждый человек глубок, как Космос.

Компиляция материалов ВДЦ «Орленок» и «юных космонавтов», с собственными комментариями.

Член Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России
Алексей Алликас

Партнеры

Выставочный центр Лигас Уфимский планетарий Федерация Сверхлегкой Авиации Республики Башкортостан ФГУП Гидравлика Сайт Александра Лынника Дорожное радио Нефтекамский завод нефтепромыслового оборудования Национальный музей Республики Башкортостан Страничка ветеранов вч 01678 космодрома Байконур Тихоокеанская гидрографическая экспедиция РНПЦ Башкирский мед Создание сайтов в Уфе Российский государственный социальный университет ufa1.ru Студия игрового дизайна ИксЛаб Радио России - Башкортостан TechPromService